« 1月11日ひろばの様子 | トップページ | 11月12日 ひろばの様子 »

こんぺいとうブランチ<1月12日>

今日はこの冬一番の冷え込みと前日のニュースで伝えられていましたが

今朝は氷点下だったようですね!

一番寒い時期を元気に乗り切りたいですね~!

今日のこんぺいとうブランチではそんな寒さも風邪も跳ね返せるように

ビタミンたっぷりお野菜をたくさん使ったメニューをご用意しました!

こんぺいとうブランチは年三回ある賛助会員の集いの中の一つで、

地場産のお野菜をおいしく食べよう!という会です。

本日は10組の親子15名が参加してくださいました。

賛助会員に興味のある方は、気軽にスタッフまで尋ねてみてくださいね。

さてさて今日の主役のお野菜さんたちとメニューのご紹介です!

『本日のメニュー』

・あんかけ焼きそば

・かきたまスープ

・大根サラダ

・赤大根の酢漬け

・カラフルにんじんとカリフラワーのマヨディップImg_0092

Img_0093

カラフルなニンジンが目を引きますよね!

写真ではわかりにくいかもれませんが6色あるんです。

Img_0094

白菜はオレンジ白菜だったので、火を入れたときに鮮やかなオレンジ色になってとても綺麗でしたよ!

JA横浜日吉支店様、お野菜と場所のご提供、毎年ありがとうございます!

このお野菜はJA横浜日吉支店で毎週木曜に行われている朝市からご提供いただいています。

この新鮮な素材を使って賛助会員の皆さんに喜んでもらえるように、スタッフは朝から仕込みに励みましたよ~。

小さな子でも食べやすいように、食材はなるべく小さめに、薄めに切っていきます。

Img_0095

あんかけ焼きそばのそばはオーブンで焼き色を付けるのですが・・・

大人用は焼き色がつくくらいに焼いていきますが、子ども用は硬くならないようにもっとうすい焼き色にして細かく刻む、という見えない工夫もしてあり、あんも大人用とこども用と二種類用意しました。

Img_0097_2

Img_0098
徐々においしそうなにおいが漂うころ、賛助会員の皆さんの到着時間になりました。

準備ができるまで橋本さんと楽しく遊びます。

お外は寒いけど、温かい広々とした室内でのびのびと遊べました。Img_0100

Img_0102

Img_0103

Img_0104
楽しく遊んでいるうちにお腹がすいてきたかな?というころ

いいタイミングでお料理ができあがりました!

Img_0116

Img_0113

どんな味だったか気になります??

それはみんなの顔を見てもらえればおわかりになると思います♪

Img_0120

Img_0126

Img_0122

酢漬けが大好きなお友だちもいてもりもり食べてくれましたよ。

みんなで食べるとおいしいですよね~。

ママたちも安心な食材をまた自分とは違う調理の仕方や味付けで食べられるのって新鮮でいいですよね!ぜひ今後の調理にも取り入れてみてくださいね。

最後は恒例のみんなでパチリ!

Img_0138

今日は感想をじっくりうかがう時間がなかったので、皆さんの報告をお待ちしております。

寒さの底と言われていますが、手洗いとうがいを忘れずに睡眠と栄養をたっぷり摂って元気な体を作って下さいね。

こんぺいとうスタッフも元気いっぱいでお待ちしています。

                    みき記

 

|

« 1月11日ひろばの様子 | トップページ | 11月12日 ひろばの様子 »

こんぺいとうダイアリー」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: こんぺいとうブランチ<1月12日>:

« 1月11日ひろばの様子 | トップページ | 11月12日 ひろばの様子 »