« 御嶽神社<11月23日> | トップページ | 11月24日ひろばの様子 »

賛助会員の集い 秋の収穫祭<11月23日>

今日はあいにくの曇天模様で

朝は風の強い日でしたが、

その寒さを吹き飛ばすほど

今回の賛助会員の集いには総勢100名ほどの

賛助会員ファミリーがたくさん

集まって下さいました!

 

垣根の垣根の曲がり角~

たき火だ たき火だ 落ち葉たき~

なーんて、気軽に火もたけない昨今。

焼きいもは焼きいも屋さんやお店で買うもの、はたまたオーブンやトースターで焼くもの、になっていませんか?

 

こんぺいとうの焼きいも会では

みんなで枯れ枝を集めて豪快に、かつ、上手く焼く知恵も入れつつ美味しく焼くんですよ~!

 

まずは新聞紙を濡らして

おいもに巻きます。

それからアルミホイルで隙間なく包みます。

ここまではなんとなく予想がつきそうですよね。

 

じゃあ、これはすっごい大きいなぁー

中まで焼けないんじゃない!?

っていうおいもはどうやって焼くか、

知ってます?

もちろん切るっていう手もありますが、

ここではなんと鉄の五寸釘を打ち込むんですよ!びっくり!

Image1_5_2

こうすると鉄が熱を伝導してくれ、中まで火を通してくれるんですって!

うーん、豪快。かつ知恵の泉(笑)

 

パチパチと音を立て時に大きく光を放って燃える火の中で、じっくりと焼きます。

火の番はパパ達の出番ですよ~

Image1_6_2

まだかなーまだかなー…(*´ω*)

 

こうやってたき火の炎を見られる機会って少なくなりましたよねー。でも、こうやって直に炎や煙を感じて、暖かさも怖さも肌で感じられるのって貴重ですよね。

 

さてさて

おいもを焼いている間に

お鍋の準備もしますよ~。

そうそう!ご紹介が遅くなりましたが

今回のこのたくさんのさつまいもや

お鍋のお野菜、味噌などは

JA横浜 日吉支店様からご提供いただきました!いつもありがとうございます!!

JAでは木曜に朝市もやっています。

地元産の野菜がたくさんありますよー。

おいしいお野菜、是非ゲットしに行ってみて下さい。

Img_7636

Img_7688

Img_7694

 

今日のお鍋は

「根菜もキノコもたっぷり うどん入り」

七五調でまとめてみましたが(笑)

とにかくこのお鍋も美味しかったです!

栄養バランスばっちりのこのお鍋、

皆さんにも大好評でした。

Img_7736

Image3_2_2
お肉の代わりに厚揚げをいれ、ボリュームもたっぷりでヘルシー!

キノコや具材のいいお出汁が出ていましたね!

入っていたうどんは

「おっきりこみうどん」といって群馬の方のうどんのようです。煮崩れしないコシのある幅広うどんで、名の通り包丁で切っているらしいですよ。

みかけたらお家でも作って見て下さいね~。

 

美味しいおいもやお鍋をいただきながら

子ども達は小学生から小さな子まで

ふれあって思い思いに遊んでいました。

あちこちからママ、パパ達楽しそうな話し声も聞こえ、寒さを感じないほどの和やかムードで会は終了しました。

Img_7722

 

あーおなかいっぱいになりましたね(笑)

蜜がたくさん入っていて本当においしいおいもが食べられて幸せでした!

またこんぺいとうでお会いしましょうねー

本日の写真:

https://opa.cig2.imagegateway.net/s/cp/Epg47VHADrN

 

パスワードは、口頭でお伝えしてます。

忘れちゃった!の方は、

こんぺいとう hiyoshi-konpeitou@nifty.comにお問い合わせください。

                    みき 記

 
 

 

 

 

 

 

 

 

|

« 御嶽神社<11月23日> | トップページ | 11月24日ひろばの様子 »

こんぺいとうダイアリー」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1194361/68553030

この記事へのトラックバック一覧です: 賛助会員の集い 秋の収穫祭<11月23日>:

« 御嶽神社<11月23日> | トップページ | 11月24日ひろばの様子 »