« 11月27日ひろばの様子 | トップページ | 11月28日ひろばの様子 »

こんぺいとう5周年祭り実行委員会報告<11月27日>

今日は、JA日吉支店において、地場産の珍しい野菜の食べ比べをしました。珍しい野菜、オレンジカリフラワー、黄ニンジン、茎ブロッコリーをはじめ、旬の野菜を、蒸したり、湯がいたり、炒めたり、生のまま、柚子と和えたり、塩麹で漬けたり・・・とうがんはスープにして食べました。

Img_1077今日の主役の野菜たち。

  Img_1040 毎週木曜日10:00からの、JA朝一の様子。

 生産者の皆さんにお聞きして、野菜を提供して頂きました。

Img_1079 まずは、学習会です。土から芽が出て・・・収穫までのキャベツのビデオを見て、これから食べるんだ!と、興味津々。子ども達は、バックミュージックに誘われて、スクリーンを見たり、踊ったり。生産高9位、小松菜は2位だそうです。「浜なし」のビデオもみました。いつも、チャンスを逃してしまい、食べれません。私にとっては、まぼろしの「浜なし」です。喜寿をむかえられた方が、「ひすい梅」を考案、試行されて、できるまでのビデオもみました。手製のたけぐし、銅鍋など、青梅のきれいな色をそのまま保つための工夫などを教えてもらいました。キャベツにかけて食べるとおいしいよ!ドレッシングのできる様子もみました。浜なしもすって入れてあります。興味ある方は、JA横浜シアターをご覧ください。http://ja-yokohama.jp/nougyou/theatre.html

Img_1083 子どもたちも、野菜の名前を当てたり、さわらせてもらったり・・・

Img_1087 調理組と、パンフレット作成組とに分かれて、活動しました。

Img_1093さ~!テーブルに並びましたよ。“いただきま~す!”

お椀は、とうがんのスープだよ。

Img_1095

JA日吉支店の皆さんも一緒に試食して頂きました。

お野菜好きになったかな?!?

地場産の旬のおいしいお野菜をたっぷり食べさせていただきました。

JA日吉支店の皆さん、ありがとうございました。

写真・文:fufufu

|

« 11月27日ひろばの様子 | トップページ | 11月28日ひろばの様子 »

こんぺいとう5周年事業」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: こんぺいとう5周年祭り実行委員会報告<11月27日>:

« 11月27日ひろばの様子 | トップページ | 11月28日ひろばの様子 »